当前位置:首页 > 最新新闻
2016年浙江大学生物医学工程教育部重点实验室学术会议顺利召开
 
日期:2016-05-17 10:10

2016513日,浙江大学生物医学工程教育部重点实验室学术委员会会议在杭州召开。参会的重点实验室学术委员会成员有:主任俞梦孙院士、副主任郑筱祥教授、副主任陆祖宏教授;委员骆清铭教授、万明习教授、陈武凡教授、樊瑜波教授、任秋实教授、刘晓冬教授、段会龙教授、王平教授;实验室主要成员及学院教师:夏灵教授、陈杭教授、方群教授、曾超书记、齐炜老师等60余人。此外,科研院夏文莉副院长、翁静波老师也应邀出席本次会议。

    会议由学术委员会主任俞梦孙院士主持。夏文莉副院长作会议开幕讲话。夏院长肯定了重点实验室在过去几年所取得的成绩,尤其在脑机接口等领域取得了一系列重大科研突破,成果非常显著。夏院长感谢与会专家对学校科研工作的开展给予了大力支持,希望继续支持重点实验室的工作,发挥更大的引领作用。学校作为实验室的依托单位,将一如既往地支持实验室各项工作的开展。

实验室主任王平教授向与会人员详细介绍了实验室近年来的发展情况,包括实验室总体定位、主要研究方向、取得的标志性成果、人才队伍建设和硬件建设等方面。王平教授谈到这几年实验室有了快速发展,并且针对上一次评估时专家所反映的薄弱环节,实验室花大力气进行了改进和提高。尤其在人才引进方面,近几年,先后引进4名国家千人教授、2名省千人以及近10位年轻骨干教师,取得了明显的进展。在实验室的规划和发展上,近年来拓展了脑影像科研方向,建立了脑影像研究中心,在科研设备、场地等基础设施上得到了很大的提升。

夏灵教授、方群教授、陈耀武教授、郑筱祥教授分别作医学信息、微流控、数字仪器、神经工程等领域的工作汇报,多角度、全方位介绍了实验室在几个研究方向所取得的成绩。实验室紧抓国际研究动向,进行了广泛的前沿科技交叉,成果处于国际一流水平,与此同时,实验室在大量交叉科研成果的基础上,逐步建立了一系列的交叉研究中心。

与会专家表示浙江大学生物医学工程教育部重点实验室作为首批教育部重点实验室,一直以来各项指标突出,成绩斐然。从近几年的发展情况来看,实验室在各个研究方向均有很大的建树,拓展性较强,具有很强的核心竞争力。针对上次评估的不足,改进很快,人才引进的力度很大,目前各年龄段的人才队伍充实,未来一定能创造出一些重要的成果。实验室面向国家需求,应用方面发展很快,医学信息系统等研究领域与产业结合的很好,这些与前期的积累是分不开的。高度赞扬了实验室灵活有效的机制,学校给予了很多体制上的保证,能够集中精力,吸引不同学科的科研人员和学生,进行学科交叉研究,在人事体制建设上,实验室走在了全国其他教育部重点实验室乃至大学的前列。

与会专家同时指出,实验室在学科的发展上应该起引领作用,注重面向需求,注重国家目标的实现,走整体系统的道路,调动科研人员积极性,集中力量出大成果。目前整个生物医学工程领域投入巨大,要解决的问题也很多,压力较大。实验室在今后的发展中,应充分利用优秀的人才队伍,努力逐步打破具体操作的壁垒,在学科交叉的研究深度和广度上取得更大的成绩。

学术委员会专家提出的宝贵意见,对浙江大学教育部生物医学工程实验室今后的发展方向和改进措施有非常重要的指导作用,有利于促进实验室进一步完善和深化运行机制,改进存在的不足,为实验室的发展指明了方向。

 

 

 

 



访问次数:1227
 

版权所有 2010 浙江大学生物医学工程教育部重点实验室 技术支持:创高软件 [管理登录]
您是第 139490  位访问者